KGS-Handballer erneut RP-Finalsieger

Die Handballmannschaft des Kurpfalz-Gymnasiums hat zum zweiten in Folge das „RP-Finale“ von Jugend trainiert für Olympia gewonnen. Am gestrigen Montag haben die Jungs um Coach Florian Beierer trotz einiger angeschlagener Spieler und dem Ausfall von Fabian Zwipf voller Energie und Selbstbewusstsein das Turnier bestritten.

Im ersten Spiel ging es gegen das Gymnasium aus Neckarbischofsheim, das die KGSler bereits in der ersten Runde hinter sich gelassen haben. Nach anfänglichen Startschwierigkeiten fanden die Recken über eine kompakte Abwehr und schnellen Tempogegenstößen immer besser ins Spiel und haben in Halbzeit zwei einen konstanten Abstand von drei Toren halten können. Als dann Niko Ziskoven kurz vor Schluss den Treffer zum 14:11 erzielte, war klar, dass die Neckarbischofsheimer dieses Spiel nicht mehr gewinnen können.

Nun galt es das 2. Spiel gegen die Berufsschule aus Bretten zu gewinnen, um als Gruppensieger ins Halbfinale einzuziehen und um somit dem vermeintlich stärksten Gegner erst im Finale begegnen zu müssen.  Dieses Mal fanden die Schriesheimer von Anfang an gut ins Spiel und fuhren einen souveränen Sieg ein. Über einige gute Aktionen von Stephan Long ergaben sich immer wieder Räume, welche das Team gnadenlos nutzte. Besonders erwähnenswert: Elliot Higgins glänzte mit einer Topleistung, der jeden seiner 6 Wurfversuche im Tor unterbrachte und zum „Man of the Match“ gewählt wurde.

Gegen 13 Uhr stand dann auch der Gegner für das Halbfinale fest: Das Otto-Hahn-Sport-Gymnasium aus Karlsruhe. Diese Gegner durfte keineswegs unterschätzt werden, da sie mit Elias Scholtes einen Top Akteur in ihren Reihen haben. Doch durch die akribische Spielvorbereitung von  Coach Beierer waren die Jungs hervorragend eingestellt und fanden super ins Spiel. Über 3:1 und 6:2 ging es dann mit einer Drei-Tore-Führung in die Halbzeit. Trotz der weiterhin starken Leistung von Torhüter David Kuhn taten sich die Kurpfälzer im Angriff immer schwerer und es gelang den Karlsruhern bis auf zwei Tore heran zu kommen. Doch dann kam der Moment mit dem wahrscheinlich nur die wenigsten in der Halle gerechnet hatten: Nick Haas spielt einen Kempa-Pass auf den sprungstarken und treffsicheren Rechtsaußen Veit Schlafmann, der diesen souverän verwandelte und kurz vor Schluss den Finaleinzug besiegelte.

Der Gegner fürs Finale war das Bergstraßengymnasium aus Hemsbach, welches bis zum Finale jedes seiner Spiele gewonnen hatte. Die Schriesheimer fanden gut ins Spiel und Mika Schüler ließ seine Gegenspieler ein ums andere Mal alt aussehen. Hierdurch ergab sich viel Platz auf der rechten Seite, welcher auch gut genutzt wurde.

Nicht unerwähnt bleiben darf die starke Torhüterleistung des Hambachers Lars Wilkening, da dieser der einzige Grund für den ein Tor Pausenrückstand  der Schriesheimer war. In der zweiten Halbzeit kam es dann zu einem offenen Schlagabtausch, bei dem die Hemsbacher ihre Abwehr umstellten und Mika Schüler nun sehr offensiv angingen. Dies ergab allerdings viel Platz auf den Halbpositionen, die von Dyckhoff, Schlafmann und Co. tadellos genutzt wurden. Am Ende des Spiels stand ein 9:9 Unentschieden, was eine Verlängerung von zwei mal fünf Minuten bedeutete.

Auch hier war zu keiner Zeit absehbar, wer das Spiel gewinnen wird. Schlussendlich setzten sich die Jungs des Kurpfalz Gymnasiums über viel Kampf und Leidenschaft mit einem Tor durch und wurden erneut Sieger des Regierungspräsidiums Karlsruhe. Ein Sonderlob im Finale gilt dem sehr starken Mittelblock um Nick Haas und Nils Stang, welche zu keiner Zeit unaufmerksam waren sondern die Hemsbacher vor eine große Herausforderung stellten.